13.12.2017 года в эфире программы «Право руля» на радиоканале «АВТОРАДИО» известный телеведущий ток-шоу «Право руля» Виктор Травин сказал, что штраф за отсутствие на автомобиле зимних шин законодательством не предусмотрен и сотрудники ГИБДД не вправе наказывать за это нарушение. Это заявление было сделано в эфире на всю страну.
Вот только не прав известный правозащитник считаем мы. И даже расскажем почему. Неоднократно обращая внимание на то, чем апеллирует наш герой, мы поняли, что он ограничивается положениями Правил дорожного движения и приложениями к ним. Если обратиться к ПДД РФ, то в них действительно ничего не сказано относительно требования к наличию зимних шин. Не сказано об этом и в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Однако этим круг требований законодательства к состоянию транспортных средств не ограничивается. Не стоит забывать, что техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации (пункт 3 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации – Приложение к ПДД РФ). При этом под стандартами в вышеуказанном положении понимаются и требования, закреплённые в соответствующих технических регламентах, о чем свидетельствует сложившаяся обширная судебная практика. Требования к техническому состоянию транспортных средств, находящихся в эксплуатации установлены Приложением 8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств".
В соответствии с п. 5.5 Вышеуказанного регламента, запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 данного приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль).
В свою очередь ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи).
Отсутствие зимних шин на транспортном средстве в зимние месяцы является нарушением требований технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», который в свою очередь относится к стандартам, подлежащим соблюдению. Размер штрафа за данное нарушение составит 500 рублей. При этом сотрудник полиции вправе потребовать от водителя устранить имеющееся нарушение и вовсе прекратить дальнейшее движение до устранения нарушения. При этом не стоит забывать, что беспрепятственно следовать к месту устранения нарушения можно только тогда, когда возникли неисправности, перечисленные в приложении к Основным положениям (перечень), к которым технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» не относится. Запретить дальнейшее движение сотрудник полиции вправе и при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. Не нарушайте Правил и будьте внимательны.
Удачи на дорогах!

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru


Оставить комментарий


1
Алексей
По коап и другим законам зимняя или летняя шина - не значит техническая неисправность. Ответственность коап не предусмотрена. Травин прав.
Имя Цитировать 1
1
Денис
В теме сайта всё правильно написано. Эксплуатация запрещена не только в случаях предусмотренных перечнем, но и самими основными положениями. Эксплуатация ТС допускается если техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, отвечает требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации (пункт 3 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации – Приложение к ПДД РФ). Техрегламентом предусмотрено, что в зимнее время ТС должны т=иметь зимние шины, а значит их тех состояние при отсутствии шин не соответствует требованиям техрегламента и основным положениям.  
Имя Цитировать 1
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений